Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 20:00
СБ 10:00 - 18:00

8 (495) 374-81-86

8 (800) 555-24-28

Заказать звонок
Каталог товаров

О стандарте 19 дюймов

О стандарте 19 дюймов

Современное электротехническое оборудование, используемое в сфере телекоммуникаций, IT и системах автоматизации производств обладает не только специализированными электронно-технологическими параметрами. Оно также характеризуется качествами, определяющими форму, габариты, ориентацию и метод подключения.

Это требуется для унификации специализированной аппаратуры, работающей в составе интегрированных комплексов, или систем, сконструированных из единичных устройств. Характерный пример – хостинг-центр, на общей площадке которого взаимодействуют десятки серверов.

Удобнее устанавливать и подключать аппаратуру централизованно, в соответствии с единым стандартом. Это облегчает поиск и установку устройств, а также планирование монтажных и наладочных операций. Поэтому форм фактор устанавливаемых компонентов следует стандартизировать.

Для размещения оборудования удобно использовать шкафы со стойками, которые по-английски называются rack. Соответственно, данный метод исполнения коммуникационных узлов и прочих подобных систем – rack mount.

Имеются специальные стандарты. Наиболее востребованными стали стойки 19 дюймов (48,2 сантиметра). Исходя из этого, производители оборудования с кронштейнами по ширине ориентируются на данный размер (не более 45 см).

Высота измеряется в стоечных юнитах. Подразумевается не абстрактный показатель – например, число серверов в шкафу. Один юнит имеет конкретное значение – 1,75 дюйма или 4,445 сантиметра. Поэтому шкаф по высоте должен соответствовать целому числу юнитов.

Что касается оборудования, его высота может составлять один, два или более юнитов. Это обозначается как 1U, 2U, 4U, и т.д. Данный стандарт позволяет оптимизировать размеры шкафов для размещения в них установленного количества устройств и приборов.

В качестве крепежей применяются болты и гайки, защелки, прочие монтажно-установочные приспособления. Шкафы изготавливаются разной глубины, но в соответствии со стандартом: 600, 800 или 900 мм.

Многие хостинг-центры рассчитывают плату за предоставляемые услуги исходя из стоимости установки одного юнита.

Вывод: стандартизация габаритов оборудования существенно облегчает его монтаж, а также последующую профилактику, обслуживание, ремонт, модернизацию.